鄂州市民政局召开儿童福利工作座谈会暨2024年儿童福利工作部署会

信息来源:鄂州市民政局 日期:2024-05-10

   为进一步做好儿童福利工作,推动鄂州市儿童福利工作高质量发展全面梳理各区2023年在儿童福利工作方面的先进做法和工作成效,安排部署2024年全市儿童福利工作202459日上午,市民政局在市未成年人保护中心四楼组织召开全市儿童福利工作部署会议。市民政局党组成员、副局长尹丹出席会议并讲话,未成年人保护中心主要负责同志及分管同志、各区民政局、葛店经开城乡融合发展局、临空经济区社会事务局分管负责同志及儿童福利股负责同志儿童福利院院长参加会议。

  会前,与会人员一行实地调研参观市未成年人保护中心,全面了解市未保中心运用专业力量建设儿童关爱服务体系工作开展情况,并现场查阅全市“四色风险”困境儿童台账、全市儿童福利工作者赋能督导等档案资料,共同观看市未保成年人保护宣传片,听取了市未成年人保护中心各项目运行情况工作汇报,参观结束后,市民政局、各区民政局相关负责人对困境儿童相关工作开展进行深入交流与探讨。 

  会上,宣读了《鄂州市民政局关于收养工作专项检查情况通报》、《2023年鄂州市乡镇(街道)示范未保站建站情况评估验收情况通报》,听取了各区儿童福利2023年工作开展情况与2024年工作计划以及一区一亮点、一地一特色关爱服务项目品牌。儿童福利科安排部署2024年儿童福利工作。 

  最后,尹局长对各区开展的儿童福利工作工作以及服务成效给予了充分的肯定,同时对儿童福利工作提出三点要求:一是工作基础要做实,对儿童的精准排查要扎实到位,摸清底数,掌握详实的儿童数据,有针对性的对儿童开展精准关爱服务。二是精准关爱有特色,全面梳理孤困儿童在户籍、监护、医疗、教育、就业、住房、心理关爱等方面的政策,联动民政、妇联、公安、教育等各部门单位,做好孤困儿童各类保障政策落实。三是工作开展抓重点,各区要找准本地精准关爱切入点,结合儿童实际需求,有针对性的开展关爱帮扶工作,积极落实强制报告制度,不断完善儿童福利服务体系,确保关爱服务真正惠及广大困境儿童及家庭。 

  下一步,市民政局将做好统筹调度,加强四级未保阵地建设,建立健全“政府主导、民政牵头、相关部门密切配合、社会力量广泛参与”的未成年人保护工作机制,细化部门职责,相互协作,整合资源,形成做好儿童福利和未保工作的强大合力,共同促动全市未成年人救助保护工作提质增效。(贡移朝) 

网站地图 网站标识码:4207000049 备案号:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000203号
主办单位:鄂州市民政局 地址:鄂州市凤凰北路21号 联系人:何威 电话:(027)60896800