以“红色救助,让爱回家”为特色,发挥党建引领作用提升救助业务能力

信息来源:鄂州市民政局 日期:2023-11-29

   今年以来,鄂州市救助站紧紧围绕“民政为民、民政爱民”理念,坚持把党建强魂放在首位,用“红色引擎”蓄力发展,打造“红色救助,让爱回家”特色品牌,推进支部党建工作与救助业务工作深度融合,用高质量党建为救助工作高质量发展领航赋能。

  党建引领筑牢救助服务“红色堡垒”。严格落实党内组织生活制度,将党建工作与业务工作同部署、同落实,以党建引领业务工作、安全生产等全面发展,在街面巡查、寻亲服务、未成年人救助保护等重点工作中,着力打造“温情救助 让爱回家”特色品牌,开启“党建+”工作模式,充分发挥党员的模范带头作用。  

  开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助行动。借助支部主题活动契机,深入开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助行动,主动与公安等部门协调联动,共出动车辆 152 台次,发放棉被 32 床、棉衣棉裤 35 件套、防寒鞋 35 双,发放各类救助物资折合人民币 2 万元,保障生活无着流浪乞讨人员和临时遇困人员的人身安全和基本生活。 

  稳妥开展“寻亲攻坚”行动。成立以支委委员为队长、党员为骨干的寻亲送亲小分队,采取点对点的方式护送救助人员安全返乡、与亲人团聚。今年共计护送云贵等省份返乡人员 88 人次。同时对站内长期滞留受助人员进行积极稳妥的安置。支委会加强分析研判,支部书记将该项工作抓在手上积极推进,目前,站内有 24 名长期滞留受助人员,均办理了户口、残疾证,11月20日,市救助管理站将24名长期滞留鄂州流浪乞讨人员落户安置到市城市福利中心集中供养,实现了长期滞留人员的“清零”工作(邓光耀) 

网站地图 网站标识码:4207000049 备案号:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000203号
主办单位:鄂州市民政局 地址:鄂州市凤凰北路21号 联系人:何威 电话:(027)60896800